无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>部门信息公开目录>>区教育和体育局>>信息公开目录>>工作信息

市北区四举措抓好中小学统编教材培训研讨

  • 市北政务网    发布日期:2019-09-20    来源:市北区教育和体育局

  一是把握新背景,领悟统编教材编排理念,提出教学实施建议。深入领会关于深化教育教学改革,全面提高义务教育质量的指示精神,进一步明确国家课程改革理念,落实学科核心素养,强化教材在育人中的导向作用,切实落实立德树人教育理念。在参加省、市级新教材培训的基础上进行实践研究,结合教学实际,将教材通识培训与分学段、分年级专题教材培训相结合,对教材的编写理念、编写特点、结构框架等进行系统而全面的解读,引导教师迅速熟悉教材以及教材改变后带来的教学思想的全面转变。
  二是落实新理念,提升统编教材实践能力,实施精准备课指导。教材的改变会带来教学的模式、方法、资源的一系列的变化,为了尽快缩短教师的不适用期,我区道德与法制、语文、历史学科加强学科集备,开展“精准备课与精准指导”专题教研。各学科着手编写“单元统整备课”要求与标准,研制精品课例和备课模板,依托学科集备构建学科精品教学资源,及时分享给每一位教师。通过标准化、特色化、过程性的教研指导工作,引领教师积极主动的开展教材研究实践,促进教师精准备课水平。
  三是聚力新方法,探究统编教材教学策略,优化课堂教学模式。在教研工作中通过“四个渠道”强化教师教学中对启发式、互动式、探究式教学方法的应用,探讨教学策略和模式:一是“区域大教研”,展示典型优秀课例和经验,定标准定要求;二是“名师大讲堂”,发挥名师工作室的引领作用,优秀教师先行先试,定方法定模式;三是“学区教学互动”,有针对性地探讨适合区域教学实际的教学策略和评价标准,定任务定评价;四是“校本教研”,强化优秀教研成果落地,定成效定反馈。
  四是探索新领域,重视统编教材资源建设,做好教材衔接过渡。立足区域教研特色,开发与教材配套的课程资源,保证统编教材的有效实施,同时做好教材资源库建设,将不同版本教材纳入其中,吸取每一套教材的精华和优势,融合为教师的教学资源,指导教师做好新旧教材的衔接与过渡。通过教研活动,一方面淡化教材内容的“补教补学”,另一方面强化对教材编写思想、课程观念的衔接,在课堂教学中创造性地运用统编教材,实现以知识为核心的课堂教学向以素养为核心的课堂教学转变。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 政府网站标识码 3702030003

鲁公网安备 37020302370714号