无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>部门信息公开目录>>区司法局>>信息公开目录>>重点领域>>普法宣传

市北区建立全市首家环保法治宣传教育基地(图)

  • 市北政务网    发布日期:2019-09-19    来源:市北区司法局

  为宣传普及环保相关法律法规,提高全民的环保意识,近日,市北区依法治区办公室联合市北区垃圾分类办公室、区司法局、区城市管理局建立了全市首家环保法治宣传教育基地。

  该基地位于市北区西吴三路,面积约140平方米,开放时间为每周二至周日,早8点至晚5点,周一闭馆。教育基地紧紧围绕生态文明建设主题,聚焦环境保护和垃圾分类,突出科普性、趣味性、互动性,通过环保法规普及宣传、垃圾分类体验、多媒体宣教影片、垃圾艺术装置等方式,多角度、全方面展示垃圾分类全环节链条,给市民带来沉浸式的垃圾分类参观体验,寓教于乐,推动实践,增强居民参与环境保护和垃圾分类的自觉性和主动性,从而提升居民的法律素质和环保意识,为推进法治市北建设做出贡献。

  基地分为四部分:第一部分为垃圾分类投放科普区。通过文字及图片向居民展示市北区垃圾分类方法、分类标志等内容,通过图文并茂的形式,展示分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条体系等内容。

  第二部分为法律法规普及区。通过宣传《中华人民共和国环境保护法》《固体废物污染环境防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,以及发生在居民身边的案例分析,提高居民的法律素质和学法、尊法、守法的自觉性。同时,悬挂两名公益律师的联系方式和业务范围,使居民在遇到相关法律问题时能够得到优质高效的法律服务。

  第三部分为手工制作酵素互动区。让居民动手制作手工酵素,通过这种方式,积极参与到垃圾分类减量化的环节中,增加居民在垃圾分类行动中的参与感与获得感。

  第四部分为宣教影片展示区。播放环境保护、垃圾分类等方面内容的教育片,并详细为居民讲解市北区垃圾分类的相关知识,知晓如何分类,使居民更加直观的了解环境保护垃圾分类工作。

  环保基地建立后,区依法治区办公室将定期组织社区居民、中小学生参观学习,安排律师、法律服务工作者、环保志愿者在此举办讲座,普及垃圾分类常识,开展相关体验活动,引导居民逐步养成分类习惯,形成全社会关注、全民参与的良好氛围。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 政府网站标识码 3702030003

鲁公网安备 37020302370714号