无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>部门信息公开目录>>镇江路街道办事处 >>信息公开目录>>重点领域>>重点工作

【新时代文明实践】市北区镇江路街道举办全市首家“市民学校”开学典礼(图)

  • 市北政务网    发布日期:2019-03-01    来源:镇江路街道办事处

 

  3月1日上午,市北区镇江路街道东仲社区热闹非凡,全市首家“市民学校”在这里举办2019年度开学典礼。市北文明办相关领导出席此次活动。为了深入加强学习研讨“新时代文明实践”理论,不断探索和开创“蒲公英”百姓宣讲工作的新途径,通过生动而广泛的宣讲工作,全面提升辖区居民整体素质、道德修养和文明程度,镇江路街道在全市率先探索打造了面向辖区居民群众的“市民学校”。

  活动现场,学员代表、教师代表及市民学校校长张万义分别上台发言,街道党工委副书记赵怡现场为“好声音”志愿服务队授旗并讲话,2019届新生及市民学校教师共计80余人参加此次开学典礼。

  镇江路街道党工委书记冷严冰介绍,为了更好的为居民朋友们提供内容丰富、形式多样、师资专业的课程教学,镇江路街道依托办公用房,出资30余万元打造“市民学校”基层教育阵地。总面积为300余平米,由多功能教室、舞蹈室、书画室、电子阅览室、图书室等功能室组成。从去年8月起,街道就试点先行,在辖区广泛征求民意,开展居民喜闻乐见的课程。而今年学校重新整合师资资源,定向开课。通过“官教兵、兵教兵”的教学形式,营造出“快乐学习、互学互助、共同提高”的学习氛围,获得“让居民满意”的良好社会成效。

  冷严冰说:“此次开学典礼代表着我们镇江路辖区居民融于‘学习强国’建设、深入践行‘新时代文明实践’活动进入到一个新的起点。‘市民学校’不仅是开展居民文化教育活动的良好平台,更是提高全体社区党员党性意识、坚定共产主义信仰的重要轮训基地。同时,学校也将作为培养不拘一格的宣讲人才的摇篮,进一步丰富“好声音”志愿服务队的服务内容和形式,通过一批批优秀学员的毕业,以更专业生动的民族文化形式,讲好身边百姓的好故事,传播我们镇江路街道的好声音。我们要争做新时代文明宣讲的带头者,发挥百姓宣讲活动中的骨干作用,把每一个社区的活动开展起来,把每一位学员带动起来,不断增强新时代意识形态工作的文化底蕴。”

  据了解,“市民学校”是镇江路街道投入主办的免费面向本辖区居民开展教育活动的阵地。目前,学校开设党员轮训班、宣讲教育班、声乐班、舞蹈班和器乐班5门常规课程班。下一步,学校将依托“好声音”志愿服务队,承担起街道大型活动演出、各社区巡回演出的任务,使社区居民不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 政府网站标识码 3702030003

鲁公网安备 37020302370714号