位置:首页 >部门信息公开目录>大数据发展促进中心>工作信息

线上线下为370余家外贸企业全面解读 RCEP政策解读与利用第三期实务培训成功举办

  • 市北政务网    发布日期:2022-05-20    来源:微市北

  5月18日上午,为助力企业以RCEP生效为契机,超前做好享惠规划,不断加深对RCEP协定的理解和应用,更好地适应和融入RCEP开放市场,打造更高水平开放平台,青岛市工商联、青岛国际邮轮港区服务管理局、青岛市市北区人民政府联合中国食品土畜进出口商会、中国纺织品进出口商会、青岛海关、青岛市商务局、山东大学等,面向全省外贸企业,在RCEP山东企业服务中心举办第三期RCEP政策解读与利用实务培训,帮助企业精准应用RCEP协定。

  山东省商务厅副厅长吕伟,青岛市政协副主席、市工商联主席崔作出席活动并致辞,青岛市市北区委书记、青岛国际邮轮港区服务管理局党组书记高健,青岛市委统战部副部长、市工商联党组书记刘青林,省商务厅、青岛海关、市工商联、市商务局、市北区有关领导,69家外贸企业代表线下参加此次活动,全省相关外贸企业300余家通过线上方式参加培训。

  中国纺织品进出口商会、中国食品土畜进出口商会、青岛海关、山东大学、阿赛浦投资发展集团等相关业务负责同志和专家主要围绕青岛海关推进RCEP高质量实施的政策措施、RCEP背景下我国农业的机遇挑战和对山东省的建议、RCEP通关享惠实务解读、抓住RCEP机遇,打造山东纺织服装价值链新引擎、RCEP鲁贸通平台展示、RCEP跨境贸易模式及跨境电商创新、RCEP国家进出口风险解析与防范策略分享等7个方面进行解读。

  吕伟副厅长指出,自协定签署以来,山东抢抓RCEP机遇,出台系列政策措施,高质量推进RCEP落地生效,率先提出建设RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地,设立了全国首家RCEP山东企业服务中心,此时举办RCEP政策解读培训具有重要意义,将进一步提升我省外贸企业发展质效和水平,帮助企业用好、用足、用实RCEP协定。

  下一步,将在全省进行更大范围、更高层次的培训,支持RCEP山东企业服务中心不断创新,优化对企业服务,促进山东外贸固稳提质。

  崔作副主席指出,RCEP已成为青岛新发展阶段、新发展格局下撬动高质量发展的重要战略支点,青岛市正抢抓先机积极打造RCEP经贸合作示范城市,此次培训对帮助企业更全面了解运用RCEP规则,助力青岛打造更高水平开放平台具有重要意义,青岛将围绕RCEP进一步拓展创新的边界,用更多首创式、集成性的创新成果,在更高水平对外开放中谋求新突破、实现新超越,向国际化大都市迈进。

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署以来,青岛市市北区在省市主管部门的指导和支持下,抢抓国家更高水平对外开放新机遇,于2020年12月1日启动建设RCEP试验基地,全力打造五大中心,并成功举办首次RCEP经贸合作高层论坛等重大活动,不断提升RCEP试验基地影响力,得到了部委的认可。

  中国北方国际油气中心挂牌成立,被列入山东省“十四五”期间新旧动能转换重大支撑性项目及山东省争取国家支持重大事项;

  山东国际航交所填补省内高端航运要素配置场所空白;

  青岛工业互联网创新赋能中心正式启用,策源“RCEP+工业互联网”跨界融合,解决智能制造端到贸易端的痛点堵点问题,赋能实体经济发展;

  RCEP商务商事中心已基本完成园区建设施工,将重点引入RCEP成员国经贸代表处、商协会等,深化文化交流与经贸活动;

  打造并升级全国首家聚焦RCEP经贸合作的综合性企业服务平台--RCEP山东企业服务中心,并入选2021年青岛市优化营商环境优秀案例。

  下一步,青岛市工商联、青岛国际邮轮港区服务管理局、青岛市市北区人民政府将持续助力RCEP山东企业服务中心将发挥省级服务平台策源地功能,开展RCEP实务系列培训,多渠道对RCEP最新进展及相关优惠政策进行解读和宣传,助力企业拓宽信息获取途径。通过为企业提供RCEP项下纺织品贸易发展分享、通关享惠实务解读、跨境贸易模式分析、进出口风险防范等培训,使中小微企业能够享受更多的通关便利措施,不断提升企业对RCEP协定的利用率,有效减少其在对外贸易中的不确定性和风险性,引导企业围绕货物贸易、服务贸易、投资及规则等重点领域高标准对标RCEP规则,帮助企业扩大对RCEP成员国的货物进出口,抢占市场先机。同时通过加强与商务局、海关、税务等部门的沟通对接,为企业营造更加优质开放的营商环境,赋能企业享受更多RCEP红利,共同推动省内企业对外贸易高质量发展。