位置:首页 >部门信息公开目录>大数据发展促进中心>工作信息

北尚英才新政解读|市北区出台人才新政

  • 市北政务网    发布日期:2022-05-20    来源:微市北

  近日,市北区出台了人才新政《关于实施“北尚英才”计划 加快建设人才创新集聚高地的意见》。其中,围绕加快集聚高端人才和项目,提出了实施高端人才培土计划。
  该计划以加快吸引集聚关键核心技术领域战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队为目标,探索建立“高端人才+创新团队+优质项目”引育模式,对在市北区进行自主技术研发或创新成果转化,研发领域处于所在学科前沿,产业发展前景良好,创新成果符合市北区产业发展方向的人才(项目),通过政策赋能、金融赋能等方式给予落地支持。

  一、关于高层次创新创业人才

  享受主体:区属单位全职引进或自主培养的顶尖人才、国家级、国家部委和山东省、市级高层次创新创业人才。

  享受待遇:按照顶尖人才、国家级、国家部委和山东省、市级高层次创新创业人才,分别给予最高800万元、400万元、100万元、50万元的综合补助,按照20%、30%、50%的比例分三年发放至用人单位;在市北区创办企业的,连续3年分别给予每年不超过1000平方米、500平方米、200平方米、100平方米的办公用房租金补贴。

  办理流程:用人单位按要求提供到岗证明材料,由区委组织部报上级部门审定通过后,兑现待遇。

  联系方式:区人才办牵头,各工程主管部门参与。  0532-85801266

  二、关于高端人才培土遴选

  申报主体:在市北区注册成立的人才科创类企业,或企业注册地不在市北区,但承诺在规定时间内将注册地迁入市北的。

  享受待遇:在市北区注册落地后,按照100%、100%、100%、55%、55%的比例给予连续5年不超过500平方米的办公用房(房租单价最高2.5元/平方米/天)租金补贴,或经评估以市场化方式对人才项目给予最高5000万元股权投资。对高端人才项目团队成员(每个团队限5人),综合其年度区域贡献,连续5年给予扶持,原则上每人每年最高不超过20万元。

  办理流程:

  1.项目申报。区委组织部联合相关部门发布申报通知;

  2.项目初评。对符合条件的人才项目,由第三方专业团队进行初评;

  3.尽职调查。由第三方专业团队对技术水平、团队成员成熟度、市场前景、扶持资金额度等方面进行评估;

  4.研究发布。根据调查评估情况,拟定入选名单。

  联系方式:区人才办牵头,相关责任部门共同参与。0532-85801266