位置:首页 >部门信息公开目录>宁夏路街道办事处>信息公开目录>业务信息

绷紧安全弦,市北区宁夏路街道守稳安全底线

  • 市北政务网    发布日期:2022-05-16    来源:宁夏路街道办事处

  市北区宁夏路街道坚持“人民至上、生命至上”的理念,充分发挥“严、真、细、实、快”的工作作风,抓实抓细各项安全工作,盯紧盯牢重点领域,守好安全生产防线。

  扛牢责任、强化落实

  街道组织召开安全生产专题会议,传达区安委《关于做好“五一”假期期间安全生产有关工作的通知》及上级指示要求,结合街道前期安全工作开展情况,聚焦可能出现的潜在风险隐患点,全面调度街道安全生产工作,新调整街道安全工作领导小组并下设工作制度流程规范组、网格化工作推进专班、安全生产工作督导组、新闻报道宣传组、巡查联动协助组5个工作小组。同时坚持多渠道收集线索,全面调动起网格员、楼组长及党员中心户的力量,将隐患苗头消灭在萌芽状态。

  脚上有泥、心中有数

  街道不断强化安全生产巡查的力度,做到安全生产检查工作毛细血管化。街道主要领导、分管领导带队,带领应急办、城管执法中队分别前往安福利市场、太平山、海誉丰市场、延安三路198号、快递公司等重点区域开展安全生产检查,对部分场所存在的灭火器过期、液化气罐管长度超2米、报警切断器未通电等问题进行现场执法,切实保障人民群众生命财产安全和管区安全形势稳定。

  齐抓共管、隐患清零

  邀请安全生产方面专家,组织召开安全生产调度会,针对当前安全生产形势、街道安全生产工作存在的问题靶向发力,重点开展重大安全风险管控“回头看”攻坚战,对存在重大安全风险单位逐一进行“回头看”,确保管控到位,推进隐患“清零”。同时,扎实推进企业、街道安全生产治理“双体系”建设,进一步压实企业主体责任落实,要求经营单位切实开展彻底的、全覆盖的自查自纠,狠抓薄弱环节,狠抓源头管理,加大对重大危险源监控和事故隐患排查治理力度,对查出的事故隐患抓紧整改。

  下一步,街道将从体系、组织架构、社会层面等建立规范性的安全生产检查机制,全面深入开展安全生产大检查,不断加强对安全生产法律法规以及典型事例的学习,守土尽责,守牢底线,切实夯实高质量发展安全根基。